О недвижимости в Тайланде

06.11.2017

Купить квартиру в Таиланде недорого вполне реально, но есть нюансы, которые нужно учитывать и к которым не все бывают готовы.

  • Хорошим тоном считается, если указано количество санузлов в описании квартиры.
  • Не каждый санузел комплектуется душем/душевой кабиной.
  • Ванная — это скорее исключение, чем правило в Таиланде. Причина — местный жаркий климат. Желающих полежать в горячей воде не так уж много.
    • Площадь квартиры считается по внешним стенам, ВКЛЮЧАЯ БАЛКОН!
    • Никакие общие площади (коридоры, пролёты, лестницы и т.д.) в зачёт квартиры не входят.
    • Отопления и централизованного горячего водоснабжения нет в принципе. Соответственно, возможность подогреть воду здесь есть только с помощью электронагревателей. Очень часто их ставят на душ, но не в кухне и не на умывальники.
    • Интернет. Интернет в Таиланде имеет свои особенности. Это вообще повод для отдельной статьи. А здесь только кратко отмечу, что для аренды лучше использовать мобильный 4G, собираетесь покупать что-то для постоянного местожительства — тяните оптоволокно.
    • Стиральная машина — весьма нечастый девайс в квартирах. Вопрос не в стирке. Вопрос в сушке. Виной всему экстремальная влажность. Всё сохнет очень долго.
    • По причине высокой влажности в квартире нужно либо пользоваться кондиционером, либо готовиться к тому, что придётся внимательно присматривать за одеждой в шкафах и электроникой. Особенно — за фото-оптикой. Весьма вероятно, что со временем что-то из вещей может покрыться плесенью.
    • Потолочный вентилятор — это очень удобная и экономная штука.
    • Газ в кондоминиумы не подводят в принципе. Все плиты — электрические.
    • Животные, причём ЛЮБЫЕ, как правило, в кондоминиуме НЕ РАЗРЕШЕНЫ. С момента постройки содержание животных запрещено по умолчанию законом о кондоминиумах. Т.е., на самом деле решение о том, будет ли в квартире жить животное, принимает собрание жильцов. Т.к. любителей живности в Таиланде статистически меньше 50%, поменять этот пункт редко когда удаётся. Это относится и к просьбам типа: «А можно ма-а-а-а-аленькую собачку или котика?» — ответ будет — нет, нельзя. Если заведёте втайне, и живность обнаружат (а скорее всего — обнаружат), — будет скандал, заплатите штраф, а животинку попросят из кондоминиума убрать. Причём немедленно. Нам известно только несколько кондоминиумов, в которых разрешено держать животных. Так что, решив купить квартиру в Таиланде недорого, будьте готовы к перечисленным неудобствам.

    Сколько стоит квартира в Таиланде?

    Стоимость жилья здесь зависит от многих факторов, но основная идея ценообразования такая:

    • Цена растёт вместе с этажом, чем выше — тем дороже.
    • Вид из квартиры имеет большое значение. Видовая квартира может стоить намного дороже. Это важно, если вы решили купить квартиру в Таиланде недорого у моря.
    • Инфраструктура в кондоминиуме также имеет большое значение.
    • Ценообразование — это полная инициатива застройщика. Кто-то продаёт иностранную квоту дороже тайской. Кто-то не делает разницы в цене квадратного метра в разных квотах. Так что, сколько стоит купить квартиру в Таиланде, можно узнать только непосредственно выбирая варианты.

    Первая мысль, когда попадается подходящее место для отдыха, хорошая квартира — купить. Море, Таиланд — это то, что привлекает большое количество желающих поселиться в наиболее удобном и красивом месте. Тут тоже есть свои особенности. Учтите, что первая линия стоит дорого. Под первой линией следует понимать здание, стоящее на расстоянии 200 м от линии прибоя. Ближе многоэтажки стоить нельзя, а вот всё, что стоит дальше первой линии, абсолютно не застраховано от строительства здания между ним и морем. Никакого законодательства касательно момента «заблокировать вид», в Таиланде на 2017 год не существует. И в ближайшем будущем такое решение не предвидится. Так что купить квартиру в Таиланде недорого у линии пляжа сложно.

    Можно ли купить квартиру в тайской квоте, а затем перевести её в иностранную?

    Да, это возможно. Но подобный шаг требует освобождения иностранной квоты в кондоминиуме, так что такое происходит редко. Т.е., некто, владея иностранной квотой, продаёт её тайцу, и новый владелец решает вывести квартиру из иностранной квоты в тайскую. В чём смысл? Не знаю. Но периодически такие варианты бывают. Тогда — да, вы можете перевести квартиру из тайской квоты в иностранную. Очевидно, кто первый подал документы и сделал всё необходимое, — тот и успел.